Совершенство в каратэ достигается не за счет ущемления интересов окружающего мира, а в соответствии с развитием других людей и достижении гармонии с окружающим.
Трактат Сюнь-цзы «Наставления к учебе» так определяет суть постижения техники каратэ: «... Совершенный человек учится так: все, что воспринимает его слух, он откладывает в сердце, и это, затем, распределившись по телу, выявляется в его манерах и поведении, он сдержан в разговоре, осторожен в поступках...».
Ученики переносят все законы каратэ в свою повседневную жизнь, что определяет каратэ-до как искусство повседневной жизни.
Занятия каратэ-до предполагают не только обособленное развитие психики и тела, но и углубляют процесс их слияния и гармонии. Используемые для этой цели психологические (дзэн) и физические (каратэ-до) упражнения взаимодополняют друг друга.
Постижение высокого символа каратэ-до невозможно без внутренней самодисциплины ученика, готовности его стать на сложный путь познания Дао и пройти его до конца.
Сказано у Сюнь-цзы: «... Мудрый человек избирает один путь и целеустремленно следует ему...».
Каратэ-до — ценное средство, при помощи которого можно постичь суть человеческого существования, ценность жизни и здоровья. Это искусство развивает уважение к жизни, к здоровью, к себе самому, к своему противнику по борьбе, к учителю и ко всем людям.
Постигая искусство каратэ-до, строя свою жизнь в соответствии с биологическими и физическими законами природы и, удовлетворяя потребности в соответствии с потребностями общества, мы, таким образом, достигаем гармонии с окружающим миром.
Каратэ развивалось под влиянием Буддизма: лама трактовал каратэ как один из способов самосовершенствования.
Гитин Фунакоси является не только одним из известнейших мастеров каратэ-до и отцом стиля Шотокан, но и философом, сформировавшим принципы, которых должен придерживаться каратэка.
В своей книге "Каратэ-до: мой путь" Фунакоши изложил основные принципы, которых необходимо придерживаться для достижения успеха в каратэ:
«Избегай заносчивости и высокомерия. Тот, кто публично заявляет о своих успехах, никогда не будет пользоваться уважением окружающих, даже если он действительно проявляет способности в каратэ-до или других видах воинских искусств. Тем абсурднее слышать самовосхваления человека совсем неспособного. В каратэ это делают обычно новички, которые не могут удержаться от соблазна похвастаться или показать что-нибудь. Но, поступая так, он унижает не только себя, но и избранное им искусство».
«Следи за тем, насколько ты искренен в своих поступках и бери пример с того, что достойно похвалы в работе других. Как каратэка, ты должен внимательно наблюдать за работой других и перенимать все самое лучшее. В то же время спроси у себя: всего ли себя ты отдаешь тренировкам? У каждого есть хорошие стороны и плохие. Благоразумный человек стремится к развитию лучших и устранению плохих».
«Никто не может достичь совершенства в каратэ-до до тех пор, пока не осознает, что каратэ-до есть еще и вера в жизненный путь».
«Истинное каратэ-до состоит в том, чтобы в обыденное время держать и воспитывать свой разум и свое тело в духе смирения; а в судьбоносный час всецело отдавать себя делу справедливости».
Главная страница | История | Философия | О клубе | Мероприятия | Наши достижения | Наши мастера | Фотогалерея | Новости